跳到主要內容

Tercel 冷媒調整

項目:冷媒調整
工具:
  1. 高低壓冷媒錶,淘寶/94.9 RMB
  2. R134a 罐裝冷媒,露天/285元
  3. 冷媒罐萬用開瓶器(附於冷媒錶套組)
  4. 三用電錶(含測溫度功能)
  5. 冷凍油精50 ml/瓶,露天/180元

原因當然是冷氣不冷了,夏天車子沒冷氣跟待在烤箱沒兩樣,去年有一樣的症頭,去耐迪給年輕師父重新定量填充冷媒後恢複正常,這次自己試試看

測試時環境溫度28°C
開窗、風力最強、轉速1500 rpm時,出風口只能到16°C T_T
上冷媒錶,低壓26 psi、高壓228 psi
對照表於27°C時,高低壓皆偏低,應是冷媒不足
小補至28/200 psi ,冷度小有進展,再補

補至30/220 psi 停下
 
 對照表屬實驗室數據只可參考不能完全比照,全國冷媒的網頁中有提到,不過雖然低壓照表再低10 psi,事後結果仍然太多造成不冷,後來又洩放了一些才恢複冷度

另外在加冷媒的過程中先於錶組中央黃管加入油精,利用冷媒罐的壓力送入系統,這招是從網路教灌螢光測漏劑學來的,大約補了25-30 ml,這過程因要卻實注意排氣弄得一手油,灌完後的感覺呢…沒什麼感覺、爽度居多 XD

最後是會冷了,但夏天正午還是只能不熱而已,因不想每年灌所以又追加特工(淘寶/98 RMB)把氣嘴芯給換了,這東西滿不錯的、免漏冷媒就能換氣芯,至於為什麼換?因為去年已灌了螢光劑但找不到漏點所以推判是氣嘴小漏



雖然做了一大堆,但對冷度還是沒有很滿意,且偶爾AC鍵還是會閃光,不過先打住、下次再檢查壓縮機離合器間隙,明年打算去給廠家洗管路看看




留言

這個網誌中的熱門文章

Tercel 火星塞+高壓線+考耳更換

項目:火星塞+高壓線+考耳更換 里程:254777km 癥狀:提速緩慢、嚴重抖動 (引擎一缸失效) 先說說我這車好了,雖然平時也不常出遠門,不過每次有狀況發生的時侯剛好都離家不遠,而車子也都能拖著病體撐回家,這讓我有機會研究清楚發生什麼事自己修之外,也省得貴森森的拖吊費用,只能說聲…老拖鞋、感恩喔! 開始找尋故障點,根據癥狀是點火的問題,查修由簡到繁先挑軟的吃,先量四條高壓線的阻抗,發現一缸的線阻抗大很多,依序拔高壓線線測試也是第一缸失效沒錯,此時間獵心喜以為可以輕鬆下課,隔天花了四張半國父買台製副廠品換上,嗯…狀況沒變、槓龜了 高壓線阻抗標準是25kΩ,新品略低於值、舊品的一缸線高到MΩ 至此心想不能再大意,緊接著檢查火星塞…哇咧!積碳嚴重之外、本來是圓柱體電極也變成水滴形、尖形等…這也該換了,量阻抗倒是沒太離譜,先清過試試、結果一樣不是主因,再向上測考耳就被難倒了,手冊上的考耳型式不同,而上網找數據反而更亂,查到後來發現原來考耳分開磁路與閉磁路兩種,老拖鞋用的應是閉磁路型,初級與次級線圈不相連所以量不到數據才是正常的,查到此已經是幾天後了,不過這資料救了我 4pin接頭左為GND右為12v,上方圓管接高壓線,測試時量這兩處 參考實車跟網路上的影片後重新測試,將鑰匙轉至紅火測量接頭,得出4P接頭左起的1、4 pin為GND及12v(初級線圈),2、3 pin應該就是行車電腦給兩缸的點火信號,再量12v與次級、也就是接高壓線的地方,此時沒有數據才是正常的,但1-4缸考耳量出數據表示線圈短路造成點火失效,至此大致可以確定原因了,基於想省錢上網買了顆中古品,結果車是正常了,但這顆方向不同的考耳裝起來就是怪!你看那大轉彎的高壓線… 買了一個中古考耳(下)方向卻差了90度,這種裝法不穩當啊,認賠運費退貨處理 已經很多天沒車用了,為了快點恢復正常改到材料行問問,結果找到一組premio用的副廠新品可以通用,且一顆一千很實惠,於是就狠下心兩顆都換了,使用上雖OK但還是有些小不同,他的對應順序由左至右變成1-4、2-3缸(原本是4-1、3-2),但照線上的號碼插就沒問題,缺點是高壓線會交叉,不管那麼多了 Tercel 考耳原廠料號 4-1缸90919-02226,3-2缸90919-02220

Tercel 換機油、空氣芯、冷氣濾網

作業時間:2016/04/12 項目:換機油、進氣濾芯、冷氣濾網 里程:243393 km 機油原本是 Total MC3 5W-30,網購每瓶160元,運轉聲較明顯其餘沒特別感覺 這次換成 ENI i-Sint 5W-40,網購每瓶135元,有MB229.3認證非常實惠 第一次自己換機油芯,到西藏路業興買這個64/65mm通用的碗型機油芯扳手159元,之前一直擔心碗型不好用想買三腳夾式的,後來想想夠用就好,結果使用起來很滿意 濾芯本來是修車廠用的櫻花,換 BOSCH 用看看,網購89元 一年沒換的空氣濾芯,金胎哥~~什麼都有 新的濾芯網購竟然只要50元,比機車用的還便宜!心臟很強地用下去了… 冷氣濾網比較麻煩,先拆手套箱 下方圓柱體就是鼓風機,上面一格一格的地方怎麼空空地…原廠偷掉了、沒裝濾網 濾網免修免改直上!不過跟空氣芯同一家買的,冷氣濾網要140元,一樣紙做的不知為何差那麼多…裝上去後的感覺嘛,嗯、風變小了 由於之前都沒有冷氣濾網,想必蒸發器一定是髒到慘不忍賭,下次找時間清吧,收工洗手!

Tercel 換引擎腳

其實不是第一次動手自己修車了,但之前沒想到要記錄,為了日後保養有個依據,也順便記錄買來的零件是否CP夠高,寫個文留給自己日後查詢。 頭一篇就找引擎開刀!呵…其實說得很心虛,只是要換引擎腳而已,這大概是引擎維修中最軟的一個吧,原因就是接手二年半的老拖鞋抖到受不了,連打到N檔都像氣血循環機,爬文後判斷應該引擎腳老化是原因之一,這條有把握就先修吧。 首先備料,主角的三顆引擎腳是露天賣家K.K Parts買的,號稱外銷OEM品質,一車份1600台票算是中低價位,查到最低的一千出頭,原廠台製三千多,日製四千上下,這組期望它最好能五年後再見面。 順便一提、千斤頂198RMB跟頂車架83RMB都是淘回來的,但兩段運費加起來快能再買一套了,神奇的是仍比台灣買同規格的便宜許多,要省錢就要學會淘好貨,修車切記安全第一,頂高後一定要用頂車架撐好,油壓千斤頂有失效的可能,別拿生命開玩笑喔。 三顆裡最軟的是右前、後面次之,左前意外爆冷奪得最硬的封號,總計要拆進氣口、電瓶、副水箱、支架,最後才拆得到左前腳,當初真是小看了這顆啊… 上零件前習慣比對一下,蝦咪、怎麼會不一樣?馬上洗手開電腦查了一下,看來是原本的零件固定點比別人都高,還好不是買錯或寄錯,回頭想想高這一點點會否是右前爆龜的主因呢?嘖、一切都很難說 這張就是右前損壞的情形,事實上它只有微裂而已,但整個向右凸出讓人想不發現他壞了也難…最後再記錄螺絲鎖回的扭力值: 右前腳:軸心73 N‧m,支架-引擎本體64 N‧m 左前腳:軸心65 N‧m,腳-支架49 N‧m,支架-變速箱本體65 N‧m 後腳比較複雜直接看圖 本次DIY心得:1. 務必慎選零件 2. 引擎腳壞一個的時侯就先換,拖久了就會變成必須換三個,要省錢的朋友得注意這點,以上、打完收工!